注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

congyan的博客

知足常乐,安然淡定的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个孩子就像是一本书,要想读懂他们就要细细的品味,耐心的翻看,我将为读懂每一本书永远翻看下去而无怨无悔,因为和孩子们在一起的感觉真好。

网易考拉推荐

【引用】生活中应该学会抛弃  

2011-02-17 13:26:42|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【引用】生活中应该学会抛弃 - 艳子 - congyan的博客

  记得有人说过:人在40岁以前是用加法生活,40以后就学会用减法生活了。意思说40以前的人在生活中只有是看到的就想拥有,家里的物件多数是在40以前买入的。因此40以前很多时间都是在加法中度过,家里的东西越来越多,负担越来越重,有时候压得你喘不过气来,有的甚至很年轻就有一身病了。其实年轻人也有学会用减法生活,不要等到40岁以后才明白,那就有点晚了。珍惜现有的不去羡慕别人的才能使我们的心得到安宁,“淡泊明志,宁静致远”我们只有珍惜现有的才能更好的体会人生的意义。有时候我经常在思考教育的作用是什么?我们把孩子送到学校的目的是什么?成才的概念有多大?我认为让孩子学会怎样生活才是教育的重要意义!国家培养学生使他们成才,那是多是国家的政治目的。今天的网络展示给我们的是满目的悲怆,有很多孩子因为一点小事就离家出走、自杀等等,从一个侧面也反应出我们教育目标的严重缺失,那就是学生不懂得生命和生活的意义。

       对于我们所热爱的东西我们经常是爱不释手不惜代价,甚至是“以生相许”。然而我们又何曾想过生命的重要?无论你是追求精神还是追求物质都必须有度,超越了这个度就无法获得快乐,甚至会带来痛苦。然而人们往往会被这迷乱繁华的假象所迷惑,而不能看透其中的本来面目。人生有许多的境界可以让你去体会成功的快乐,不能说所有的人都应该是“天将降大任于斯人”的那种,因为你平凡所以你才伟大,你如果不甘平凡你就无法体会平凡所带来的快乐。明知不可为而为之就是不明智,就是缺少智慧。生活中亦有很多是我们无法改变的东西,我们不可能像游戏里的角色可以抹去重新再来。所以我们只有用平和的心态去对待人生,才能收获美丽人生。像许多追星的“粉丝”不能自拔一样,他们就是不会抛弃。尤其是那诱惑你的那点“希望”的萤光好像还在朦胧中闪烁时候,你就更无法抛弃,其实你是被一种假象所迷惑而不能自拔。

      “知足者常乐”,人生中不知足的时候往往占的多,而知足时候却是少数。人们往往在不知足的“奋斗”中丢失了很多不该丢失的东西,拾到的也许只是大海边的一粒沙子,但你失去的可能是并不起眼的幸福。也许当你回首往事的时候可能对某些奋斗得失感觉有些后悔,这不正是我们在不知足后的反思?我们不仅对自己的工作、生活不知足,我们对自然有时候表现出的不知足是空前的,我们是否真正了解自然的需要吗?我们是否应为自然做点什么?我们只知道索取而回报自然的有什么呢?如果我们抛弃了无度的索取,自然就会给我们以无限回报。所以人们要学会抛弃,将不属于你的或很难属于你的要抛弃,只有抛弃了你才会拥有。人生中最难抛弃的是恩爱情仇,人们总是耿耿于这其中,无论是何年何月都不会磨灭,但是这苦恼的情仇会让我们一生中收获到什么呢?

       “平淡是真”只有你从“无聊”的平淡生活中发现还有生存的意义,你才真正理解了什么是“平淡是真”。每个人都有属于自己的生活,但能去用心感悟生活的却很少,我们必须承认不是每个人都有时间去感悟的,也必须承认你可能感悟的很多,但是你感悟的有可能只是功利那一面,但生活的意义你感悟的是否深刻?庄子为亡妻鼓盆而歌的时候,他对生活和生命又是一种怎样阐释的呢?

        人的一生中将有许多的选择,但最后属于你的只有一个。我们不应该在眯眼的繁花中徘徊的太久,我们要学会忍痛割爱般的抛弃,选择一种属于你喜欢的生活。抛弃与放弃不同的,放弃有些时候总感觉是无奈的,但抛弃有着另一种含义,它可能是觉悟后的毅然决然的行动,它更具有鲜明的个性,它是在黑暗中发现的一缕曙光,是混沌里萌生的希望。愿年轻的朋友珍惜时间所赋予你的幸福。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017