注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

congyan的博客

知足常乐,安然淡定的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个孩子就像是一本书,要想读懂他们就要细细的品味,耐心的翻看,我将为读懂每一本书永远翻看下去而无怨无悔,因为和孩子们在一起的感觉真好。

网易考拉推荐

【引用】英语完型填空解题思路与技巧  

2011-02-18 14:52:22|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

完形填空是一种测试考生综合运用英语语言知识能力的一种题型,它集阅读理解能力与语言应用能力考查于一体,考查考生在阅读理解基础上,在一定语言情景下灵活运用词汇的能力。它首先要求考生具备较强的阅读能力,具备能根据短文所给线索,捕捉相关信息,进行分析判断、逻辑推理的能力,它还要求考生能熟练运用所学词汇、语法、习惯用语及交际用语等语言知识进行填词,考查了使用语言的准确性。由于完形填空属于有障碍性的阅读,考生对阅读这些含有空缺单词的短文没有把握、困难较大,所以往往望题生畏。因而完形填空历来是中考中考生失分率较高的题型。义务教育新教材使用之后,完形填空试题的难度逐渐增大。以往完形填空试题的考点主要集中在词汇、语法、句法上,对语篇背景考虑不多,近年来考查的重点已由在语篇中考查语法逐渐转向对语篇的整体理解。比如多数试题所设选项如单从语法角度来判定都是正确的,但一旦联系语篇内容,则只有一个正确答案。由于难度的提高,使完形填空成为考生最棘手题型之一,感到既容易丢分又难于进行复习。要完成好完形填空试题,考生除必须掌握一定的语法、词汇知识外,还有赖于提高阅读理解能力。因为只有看懂了短文才能确定正确答案。另外考生还要有计划地多做一些完形填空的练习,逐渐增加训练的频度,提高训练的难度,通过训练提高阅读理解能力,做到能根据短文所给线索和信息进行分析、推理、归纳、判断,进一步提高词语辨析和灵活运用的能力。只有通过平时多读多练,不断拓宽知识面,进一步了解英美风土人情等有关文化背景知识,熟练掌握英语习惯用语的表达等,才能为正确完成完形填空试题提供前提保障。

解题思路与技巧

例:完形填空:

Most English people have three names: a first name, a middle name and the family name. Their family name comes 1 . For example, my 2 name is Jim Allan White. White is my 3 name. My 4 gave me both of my other names.

People don't use their 5 names very often. So "John Henry Brown" is usually   6 "John Brown". People never use Mr, Mrs or Miss before their 7 names. So you can say John Brown, or Mr Brown, 8 you should never say Mr John. They use Mr、Mrs or Miss 9 the family name.

This is 10   from Chinese names. The first name is the family name, and the last name is the given name.

(      )1. A. last     B. third      C. second      D. first

(      )2. A. first    B. middle     C. last        D. full

(      )3. A. given    B. first      C. family      D. middle

(      )4. A. uncles   B. parents    C. brothers    D. teachers

(      )5. A. /        B. own        C. first       D. middle

(      )6. A. call     B. called     C. calling     D. calls

(      )7. A. first    B. giving     C. last        D. parents'

(      )8. A. and      B. for        C. but         D. so

(      )9. A. of       B. by         C. given       D. with

(      )10. A. same    B. Different C. strange     D. not

    [评析]:本题属于完形填空选择题。测试的内容是选择正确的词语填空,使短文完整。解题时要根据文章的内容并借助每个空格所提供的备选项,综合运用所掌握的语言知识进行分析选择。先通读短文,把握大意。本篇短文说的是英美等英语国家人士的姓氏问题。根据英语国家人士姓氏与中国人习惯的不同,结合对具体短文上、下文意思的理解和对短文结构的语法分析,可选择出正确答案为:1. A      2. D   3. C   4. B   5. D    6. B    7. A   8. C    9. D    10. B。如第一空必须选last,而不能选first。这是根据西方人姓氏是放在最后位置的习惯,如若不了解这一点,将其混同于中国人的习惯,就会错选D了。再如第5空必须选middle而不能选first。因为first name John是名,是会经常用到的。第8空必须选but,而不能选and。因为上、下文意思在此处有转折。第10空必须选different, different…from是固定搭配,且意思与文义相符。完成各道题选择后,把所选答案代入原文,再把全文通读一篇,逐空认真复查,以避免差错。

完形填空选择题的一般解题思路是:

1.跳过空格、通读全文、把握大意。先跳过空格,通读试题所给的要完形填空的短文,获得整体印象,做到弄清文脉、抓住主旨,较好地把握短文大意。要在阅读理解短文意思的基础上才开始判定选择,切忌仓促下笔。

2.结合选项、综合考虑、初定答案。在理解全文意思的基础上,再结合所给备选项细读全文,联系上、下文内容,注意从上、下文的语法结构和词语搭配及从选择项中寻找解题的提示,以词、句的意义为先,再从分析句子结构入手,根据短文意思、语法规则、词语固定搭配等进行综合考虑,对备选项逐一进行分析、比较和筛选,排除干扰项、初步选定答案。

3.瞻前顾后、先易后难、各个击破。动笔时要瞻前顾后、通篇考虑、先易后难。对比较明显直接的、自己最有把握的答案先做,一下子不能确定答案的,先跳过这一空格,继续往下做,最后回过头来再集中精力解决难点。这时可结合已确定答案的选项再读一遍短文,随着对短文理解的深入,可以降低试题的难度,提高选择的正确率。

4.复读全文、逐空验证、弥补疏漏。完成各道题选择后,把所选的答案代入原文,再把全文通读一篇,逐空认真复查。看所选定的答案是否使短文意思前后连贯、顺理成章,语法结构是否正确,是否符合习惯表达法。如发现错误答案或有疑问的,应再次推敲、反复斟酌、做出修正。

做完形填空选择题时应注意如下几点:

1.完形填空的短文通常没有标题且文章的首句和尾句,一般不设空,要特别注重对首、尾句的理解,因为它们往往提示或点明文章的主题,对理解全文有较大帮助。

2.第一遍通读带有空缺单词的短文时可能一时把握不住短文内容,弄不清头绪,这是很正常的。此时要注意克服畏难情绪和急躁心理,应稳定情绪,再将短文读一、二遍,直到明确大意为止。

3.做题时切勿一看到一个空格就急着选出一个答案,这样往往只见树木不见树林。由于缺乏全局观念,极易导致连续选错。因为完形填空不同于单个句子的选词填空,其空白处是位于一篇文章之中,因此必须纵观全文、通篇考虑。

4.每篇完形填空所设的空多以实词为主,所提供的四个备选项中只有一个是正确的,其它三项均为干扰项。而干扰项也多半与前、后的句子或词组可以形成某种搭配,即如单从语法角度判断则无法确定,还必须从语篇意义上加以鉴别。

5.动笔时先易后难,先完成容易、有把握的答案,这样可以增强自信心,然后再集中精力解决难点。对于实在无法确定的,可以从文中同样结构或类似结构中寻找提示,大胆地作出猜测。

    完型填空是大部分考生认为难度最大的考查项目。有些考生的听力基础知识部分做的还比较好,但是完型填空却只能做对一两道,有的甚至对完型填空产生了恐惧心理,导致全军覆没。其实只要我们有信心,有良好的心理素质,再加上一定的技巧,完型填空并不是不可逾越的鸿沟。对完形填空心存恐惧,是导致失误的根本原因,有些考生满脑子的畏难思想,殊不知这种情绪只会使得自己的全部思想游离题外,根本无法进入思维,还谈何理解文章的内容呢?所以,集中思想、树立信心、平心静气、去除杂念才是做好完型填空题的保证。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017