注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

congyan的博客

知足常乐,安然淡定的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个孩子就像是一本书,要想读懂他们就要细细的品味,耐心的翻看,我将为读懂每一本书永远翻看下去而无怨无悔,因为和孩子们在一起的感觉真好。

网易考拉推荐

【引用】人生不要在意太完美  

2011-02-28 08:41:41|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生不要再意太完美       【转载】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客

我不断地寻找,找了很久才明白,完美无缺的事物是没有的。

 

每一个生活在这个世界的人,总有一个思维时刻在催促着你前行,在前进的路上总是自觉或不自觉地调整着自己努力的方向。因为我们正在明白,在你的面前始终有一个你目前无法达到的目标,这个目标就象一剂强心针,将你的肾上腺素调到最亢奋的状态。以至于常常在目标之中却无端地失去了目标。

 目标的迷失在于人们不明白人类生活的终极目的。我们总怕自己出错,有时担心的并不是错误本身,而 在于因为犯了错误会让我们失去那些稍纵即逝的机会,还因为担心自己的错误会影响别人对自己一贯的判断。有时候,我们也会时常提醒自己,希 望别人的的想法和自己相同,但又不愿自己的想法与别人相同。当我们在看一个野生动物的时候,觉得它们同类之间并没有太大的差别,但 当我们注视着自己的同类时,无论如何也不会相信他与我有些什么相同。

 在大多数情况下,我们可以容忍别人犯一些错误,能够宽人但不能宽已,这是人类的通病。总希望别人在犯了某种错误的时候,能向自己坦诚自己的不足,并 做好了尊重这种诚实的准备,但我们自己却缺乏向别人诚实的勇气。有的时候,责怪自己变成了人生遗憾的另一种方式,所 以人的脆弱在很大程度上取决于我们对自身不太完美的解释,在这之间,盲目地自尊是妨碍我们认清自己最大的敌人。

 其实我们并不太清楚完美的涵义,我们在看着一只非洲豹在草地上以每小时160公里的瞬间速度追逐一只羚羊的时候,会感到很震憾,也会觉得那是一种完美的生命追逐。当 我们在热带雨林湿滑的树上注视着一只背着重壳缓缓爬行的蜗牛时,也同样会为它的完美执着而感到震憾。这种震憾来源于我们内心对生命的尊重,但 我们似乎不太明白,生命的状态本身就是一种完美的体现。做为人类我们可以直立行走,可以把自己的头颅放在生命的最顶端,可 以思考属于人类和不属于人类的思想。因为世间万物过于繁杂,我们的大脑无法穷尽所有的知识,无法甄别所有的信息,于是我们便要不可避免地犯错,便 要不可避免地变得越来越不完美。

有时候我们的不完美是我们自己造成的,应该说人类进化到现在,其 生理功能已经达到了超完美的境地了,但我们仍要对自己提出过高的要求,把 许多的完美寄托在许许多多有着很大诱惑的物质身上和人必然要在伤害自己所要超越的极限之上。从一个角度说,人 不可能圣洁到完全抛弃物质来面对这个世界,我们在每一天都必须通过不断地消耗物质来延续我们的生活,我 们每个人都想通过一些极限运动来测试自己的本能潜质。这本身并没有错,这是人正常的心理和身理的反应。但从另一个角度来讲,人 所体现的动物本质决定了大多数人注定不可能成为完美的动物,一些人可能成就局部的完美,但相之要付出极大地代价,而另一些人只能选择放弃。

每个人行走在这个世界上,似乎都在地上找寻自己失落的东西,有的人在奔跑,视 野表现的更加开阔,其捡拾的东西肯定要多。有的人在缓缓地走,一路上仔细地搜寻属于自己的东西,虽然收获不大,其间却乐趣无穷。有 的人则停在路上,坐看眼前的风景,体味平和的宁静。而有的人则明知跑不快,却拚命地不愿落伍,结果把好端端的生命无端地消耗在奔跑的路上。凡 此种种,你能道出哪种才是我们所渴望的完美。

 现实无情地告诫我们, 我们所追求的完美永远只会停留在我们的前面,人生注定不会达到绝对完美的境地。尽管不完美,但我们可以追求到人生的完整,就 如同我们结伴去攀登一座高峰,有的人勇敢地登上绝顶,尽情地舒怀成功地喜悦;有的人则停在半山腰上,享受林间清新的空气,体会融身于自然的快感; 有的人则在山脚下的小溪边,与自然做更轻松的亲密接触。每个人都有自己的收获,每个人都有自己的感触。保持自己真实而高尚的心态,认 真地对待你的工作和学习,尊敬所有的爱你的对你有帮助的人,维护家庭的和睦,怀有一颗善良而正义的心胸,这就是完整的人生,它 不是用金钱和权利能够衡量的,它需要你去用心去耕耘,你才会有所收获,这种收获对于每个人都是平等的,就看你用什么样的心情来对待它。

 适时地放弃不代表人生的不完整,你向所有的人坦诚你的不足,你的不可为,不能为,你 就会更能赢得大家的尊敬。因为你的坦诚,你的放弃,你可以卸下背上沉重的包袱,可以更加从容地面对那属于你自己的天空和人群,你会变得更加地真实,更加地完整。当有一天在你既将离开这个世界的时候,你不会存有太多的牵挂,你只会对这个生你养你的世界心存感恩,对所有爱你的人心存感激。

  我的世界,我主宰! 不要在意太完美。


人生不要再意太完美       【转载】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017